Bien-être de l’Homme

fanion
Elevage bien etre_BEH_Enfant et hot dog 2

NOTRE PROJET
bâtir une agriculture plus juste, plus respectueuse des Hommes.

Une agriculture plus saine, solidaire, coopérative, à taille humaine test

  • qui progresse chaque année en qualité, qui partage la valeur créée (avec un prix juste pour tous, agriculteurs et consommateurs)
  • qui innove et investit pour notre modèle agricole de demain : réduction voire arrêt des antibiotiques, diminution de la pénibilité, compagnonnage de jeunes éleveur-ses  (50% femmes, 50% hommes), etc.
  • qui partage ses réussites et voies de progrès pour une amélioration collective..

4 questions clés

Quel modèle agricole nous semble bon pour les Hommes ?
  • Des exploitations familiales, avec en général 1 ou 2 salariés aux côtés de l’éleveur
  • 266 truies en moyenne (contre parfois 1 200 en Espagne, 800 au Danemark, plus encore en Chine…)
  • La culture de céréales à la ferme pour nourrir les animaux, quand c’est possible.
  • Une coopérative agricole : solidarité, partage de la valeur et des risques, indépendance et collégialité.
  • Avec des projets collectifs, menés par la coopérative et des initiatives individuelles, dont nous partageons les enseignements afin d’innover ensemble, mieux et plus vite.
  • Un modèle à taille humaine, qui permet de garder les pieds sur terre, et économiquement profitable
Quelle rémunération pour un Éleveur Bien-être ?
  • Elle dépend de la qualité de la production ainsi que de son impact environnemental… d’où l’intérêt de progresser !
  • Elle est par principe meilleure dans notre modèle coopératif : circuit plus court, moins d’intermédiaires.
  • Notre coopérative agricole nous incite financièrement à améliorer nos pratiques, en octroyant des bonus.
  • La rémunération doit permettre d’investir dans des pratiques vertueuses, et d’absorber les baisses de cours certaines années.
  • Nous recevons peu de subventions publiques et elles sont en baisse depuis 10 ans
Quel avenir pour les Élevages Bien-Être ?
  • L’avenir repose sur la capacité de notre coopérative agricole à innover, continuer d’investir, par exemple pour le bien-être animal (4 à 5 millions d’€ /an)… Cela donne de la visibilité aux éleveurs qui peuvent investir à leur tour dans leurs installations.
  • L’avenir c’est aussi la formation et l’adoption de nouvelles techniques qui rendent le travail moins pénible, plus fiable, plus productif et plus attractif pour les jeunes générations. 
  • 196 personnes (dont 98 femmes) ont été formées dans notre programme “Compagnons” depuis 2019. Les Compagnons  bénéficient des conseils de professionnels expérimentés pour seconder les éleveurs et un jour, prendre la relève 
Un exemple d’innovation ?

Le porc élevé sans antibiotique, initié dès 2013 par notre coopérative agricole.

  • L’enjeu : pour les animaux comme pour les  hommes, moins on utilise les antibiotiques, plus ils sont efficaces !
  • Comment ? En élevant des animaux robustes dans l’environnement le plus propre et confortable possible et en les soignant avec des traitements alternatifs. Nos cochons ne sont pas castrés, d’où une plaie… et un risque d’infection en moins.
  • Un Élevage Bien-Être sur deux élève ses cochons sans antibiotique, tout au long de la vie de l’animal ou dès la fin du sevrage. Notre coopérative agricole est leader mondial de ce type d’élevage.
  • C’est du travail et une vigilance au quotidien en élevage. Nous sommes fiers du résultat qui profite à toute la société.

La force du collectif pour relever les défis !

Notre levier pour avancer, c’est la force du COLLECTIF ! En pratique, nos grandes avancées, comme l’arrêt des antibiotiques, sont d’abord testées par quelques éleveurs. Grâce à la coopérative, c’est le collectif qui finance ces étapes qui demandent beaucoup de travail et d’essais sur le terrain. L’éleveur n’est pas seul, ses surcoûts sont limités : il partage ensuite avec tout le monde ses observations et ses bonnes pratiques. 

C’est comme cela que nous voulons relever des défis importants pour l’élevage français : 

  • la souveraineté alimentaire : une agriculture en bonne santé pour éviter de dépendre d’autres régions du monde.
  • la valeur culturelle, sociale et sanitaire de notre alimentation, au rayonnement mondialement reconnu.
Elevage bien etre_HP_3

Un modèle qui fait du bien au moral

Des préoccupations prises en compte, pour les éleveurs comme pour les consommateurs : 

  • Côté éleveurs : nous croyons en l’avenir, nous nous entraidons et sommes soutenus par une coopérative agricole qui innove pour demain sur tous les plans. 
  • Côté consommateurs : les engagements des Élevages Bien-Être sont profitables pour la collectivité, contrôlés et vérifiables.
  • Et une bonne santé passe aussi par une bonne alimentation !
Elevage bien etre_BEH_Enfants et cochons

Ce sur quoi nous travaillons maintenant

Ce que nous avons essayé, validé et qu’il nous « reste » à déployer

  • Robotisation : généraliser l’évacuation fréquente des lisiers grâce à des robots installés sous les élevages (système TRAC) pour améliorer le bien-être des animaux dans les salles, réduire la pénibilité et les odeurs et réduire les émissions de Gaz à Effet de Serre grâce à la méthanisation.

Ce que nous sommes en train d’expérimenter

  • Élaboration de biostimulants pour réduire, voire supprimer les pesticides sans perdre de rendement. Ex : 374 hectares de cultures ont été récoltés en sans pesticide en 2023.
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